Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Варианты отделки балкона внутри

Варианты отделки балкона внутри

Декоративная отделка балконов и лоджий - это не просто покрытие поверхностей самыми красивыми или самыми доступными материалами. Для решения этой задачи потребуется учесть целый ряд факторов, среди которых невозможно выделить главные и второстепенные. Любые отделочные материалы обладают набором свойств, которые могут ограничить или расширить возможности дизайна в зависимости от места, условий и технических особенностей.

Как подобрать балконную отделку?

Чего мы ждем от отделки балконного пространства? В целом комплекс должен удовлетворять основным требованиям и ожиданиям:

  • удобство и эстетика - сочетание функциональности и внешнего вида задает то, что называется высоким качеством дизайна;
  • безопасность и предсказуемость поведения - балконы и лоджии остаются наиболее подверженными климатическим воздействиям местами, значит, и материалы должны вписаться в эти условия по способности сохранять свои свойства;
  • легкость и долговечность - перегружать балкон нельзя, а постоянно менять его обшивку выходит слишком дорого и хлопотно, поэтому необходимо выбрать вариант, представляющий собой компромисс между пользой и надежностью;
  • возможность использования пространства без ограничений, потери площади, неудобств, связанных с происхождением материала, его особенностями или требованиями эксплуатации.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов отделочных материалов с разных точек зрения и оценим их внешний вид на фото балконов и лоджий после завершения работ.

Материалы для отделки балконов и лоджий

Отделочные материалы можно условно разделить на несколько групп, среди которых сразу выделяются категории - натуральное или искусственное происхождение, возможность работы с деталями или покрытиями, решения для открытых или закрытых пространств, материалы с эффектом утепления и защиты или без него.

Вагонка из натурального дерева

Материал натуральный, эстетичный и совершенно безопасный с точки зрения экологических свойств. Вагонке свойственно создавать ощущение уюта и тепла, даже если вы оказались на лоджии осенью или зимой. Несомненное достоинство этого решения - возможность укладки под дощечки вагонки утеплителей. В условиях повышенной влажности потребуется защитить дерево лаком или пропиткой.

Материал хорошо вписывается в любой интерьер и стиль, при этом его монтаж прост настолько, что заняться им может и любитель. Однако, стоит подумать о затратах времени и труда на замеры и обрешетку. При монтаже “шип-паз” доска не деформируется при изменении температуры. Рекомендуется использовать вагонку класса “премиум” или А с минимальным количеством сучков.

Отделка балкона пластиковыми панелями

Панели ПВХ представляют собой универсальный вариант для любой поверхности. Прочные и легкие детали с многослойной структурой хорошо выдерживают изменения температуры и влажности, не мешают проветриванию. Стоит обратить внимание на механическую хрупкость при изгибе и ударе.

Эстетика панелей ПВХ разнообразна - на них можно перенести изображение методами флексопечати и термоперевода, создать защитную пленку ламинирования. Пластик чувствителен к ультрафиолету. Монтаж панелей прост для человека с навыками работы по обрешетке.

МДФ вагонка для отделки лоджии

Материал представляет собой тонкую древесно-волокнистую плиту с полимерным покрытием. За счет прессования с большим давлением МДФ становится стойким к влаге и перепадам температур. К недостаткам следует отнести хрупкость краев и относительно большой вес. Монтируется на обрешетку.

Гипсокартон для отделки балконов

С появлением влагостойких плит гипсокартона этот материал стал использоваться очень активно. Большое преимущество - это возможность получить поверхность без видимых швов. При монтаже желательно использовать армирование сеткой, чтобы добиться хорошего контакта с поверхностью.

Гипсокартон чувствителен к механическим нагрузкам, ударам и внутренним напряжениям. Его монтаж следует поручить специалистам.

Отделка балкона изнутри искусственным камнем

Декоративный искусственный камень обладает свойствами универсального материала - он легок, прочен и максимально стоек к температурным воздействиям. Влага не проникает в структуру, состоящую из связующего и наполнителя. Монтируется на клей, дорабатывается расшивкой, при этом придает балкону очень привлекательный вид без дополнительной нагрузки.

Декоративная штукатурка для балкона и лоджии

Современные составы позволяют обработать практически любую поверхность, полностью скрыв все погрешности стен. В зависимости от типа материала следует применять технологии нанесения - напыление, укладка, наброс. Работа трудоемкая, требующая навыков и понимания свойств штукатурки. Результат оправдывает все усилия!

С точки зрения простоты монтажа и стоимости отделки лидерами остаются пластиковые панели и вагонка. Если же есть желание и возможность прибегнуть к услугам профессионалов, то выбор вариантов становится широким и интересным.

Сервис обратного звонка RedConnect