Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Варианты остекления балкона

Варианты остекления балкона

Остекление балкона – вариант перепланировки, предусматривающий установку оконных конструкций по всему периметру площадки. В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ, принятой в марте 2005, такую перепланировку следует узаконить – получить разрешение проектной организации на установку стеклопакетов. Исключение – лоджии и балконы, остекленные во время строительства или капитального ремонта (наличие остекления отражено в паспорте БТИ).

Однако юридические тонкости не должны стать преградой на пути к комфорту проживания. Застекление лоджий и балконов – решение в пользу расширения полезной площади, которую можно использовать для хранения вещей, мебели, продуктов. Наличие стекол защитит содержимое площадки от атмосферных осадков и ветра, а саму квартиру – от тепловых потерь, уличного шума и продувания.

Основные виды остекления

В зависимости от целей установки существуют такие варианты остекления балконов:

  • холодное (монтаж алюминиевых рам с раздвижными створками);
  • промежуточное (установка раздвижных систем на основе пластиковых профилей);
  • теплое (монтаж теплых пластиковых профиле с 2 – 3-камерными стеклопакетами).

Холодное остекление – наиболее доступный вариант защиты балкона от дождя, снега и ветра. Алюминиевые рамы с раздвижными створками не защищают от холода: в зимнее время температура на балконе лишь на 5 – 7 0C выше, чем на улице. Такой вариант оптимален при использовании балкона для хранения различных предметов, кроме овощей, корнеплодов и заготовок, которые в зимний период замерзнут и будут испорчены. Преимущества алюминиевого остекления очевидны – это низкая цена и легкость конструкций. Рамы малого веса подходят для монтажа на любых балконах, даже в хрущевках.

Полутеплое (промежуточное) остекление – возможность благоустроить лоджию, сделав ее пригодной для круглогодичного использования. Помещение нельзя присоединить к квартире или использовать как жилое, поскольку раздвижные створки не обеспечивают достаточную герметичность закрытия и теплоизоляцию. Однако они защищают от холода при температуре уличного воздуха до –35 0C. Для усиления герметичности в местах запирания можно установить между рельсами рамы пластиковый щеточный уплотнитель – филингпис. В конструкции окон использованы 2 – 3 стекла, соединенные дистанционной рамкой. Между ними закачан инертный газ или осушенный воздух, благодаря чему они поддерживают комфортную температуру на балконе. С таким остеклением помещение можно использовать для хранения продуктов, мебели и бытовой техники, а также в качестве жилого помещения в весенне-летний сезон.

Теплое остекление – основа проведения полноценной перепланировки, присоединения балкона к комнате и его комфортной круглогодичной эксплуатации. Этот вариант предполагает установку окон ПВХ с многопрофильными стеклопакетами, снижающими поступающий шум в среднем на 42 – 45 дБ, защищающими от морозов и ветра. Теплые стеклопакеты и распашные створки с резиновыми уплотнителями, гарантирующими герметичное закрывание, позволят использовать лоджию в любую погоду и выходить на нее без верхней одежды. При этом конструкции имеют большой вес и подходят для монтажа в старом жилом фонде только при наличии прочного парапета или после установки дополнительной опоры балконной плиты.

Безрамное остекление: эстетично и современно

Помимо вариантов остекления с рамами из металла или пластика, среди жителей современных многоэтажек популярна безрамная технология. Она предполагает использование прочного закаленного стекла толщиной от 6 – 8 мм. Допустимая высота таких стекол – 2,1 м. При большей высоте парусность остекления возрастает, поэтому используют более толстые материалы – до 10 – 12 мм.

Для крепления стекол применяют алюминиевые профили, расположенные по всему периметру остекления: на парапете, балконной плите, стенах. В качестве направляющих для стеклянных створок служат нижний и верхний (несущий) профили, а за их движение отвечает двойной роликовый механизм. Такое остекление выдерживает воздействие порывов ветра до 300 км/ч, а полное прилегание створок обеспечивает поддержание температуры внутри лоджии примерно на 10 0C выше, чем за окном.

Изначально такой вариант остекления использовали в беседках, на террасах и верандах, и он не предназначен для защиты от сильных холодов. Важные преимущества безрамных конструкций – максимальная светопропускная способность и эстетичность (просмотрите фото такого варианта остекления и оцените его эффектный вид). С ним в квартире будет светло, поэтому не придется использовать искусственное освещение в дневное время – экономия на электроэнергии и комфорт проживания обеспечены!

Сервис обратного звонка RedConnect