Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Теплый пол на лоджии

Теплый пол на лоджии

Остекление балкона или лоджии – лишь первый этап на пути превращения их в полноценную часть жилища. Одновременно с выбором окон следует задуматься о способе отопления. Еще одна батарея на балконе или лоджии займет много места, а установить ее в многоквартирном доме не выйдет без специального разрешения. Электрические обогреватели быстро потребляют кислород. В свете этого оптимальным вариантом становится укладка теплоизоляционного слоя или теплого пола на лоджии.

Технология «теплый пол» – это отопительная система, выполненная в виде настила или бетонной стяжки. Внушительная площадь поверхности и монтаж нагревательных элементов под покрытие пола позволяют равномерно прогревать помещение, не занимая лишнего пространства. Благодаря этому, теплые полы оптимальны для обогрева большинства жилых помещений.

Тем, кто хочет только сохранить тепло, подойдет теплоизоляция лоджии. Для укладки теплоизоляции подойдут: минеральная вата, пеноплекс, пенофол, пенопласт и другие материалы. Рассмотрим подробнее все перечисленные варианты утепления.

Виды и особенности полов с подогревом

Теплый пол – не новомодное изобретение. Подобный способ отопления был известен еще в античные времена, а позднее – заново изобретен в Корее, где его применяют до сих пор. Современные теплые полы отличаются разнообразием конструкций. Рассмотрим их виды подробнее.

Электрический пол с подогревом

Выполнен как электронагреватель, который расположен под напольным покрытием и прогревает всю поверхность равномерно. Для такого типа пола используют нагревательные элементы нескольких видов:

  1. Электрические кабели – трубы с полупроводниковыми нагревательными элементами. При монтаже провода размещают в бетонной стяжке, предварительно выровняв пол, накрыв слоем утеплителя. В зависимости от предпочтений хозяина жилища, этот пол кладут под плитку, хорошо проводящую тепло, либо ламинат, который отличается теплостойкостью.
  2. Термоматы, или армирующие сетки с кабельными нагревателями. Продаются они на метраж, поэтому перед утеплением помещение тщательно обмеряют. В качестве вариантов облицовки подойдет помимо перечисленных выше материалов линолеум.
  3. Инфракрасные излучатели – пленки, в которые запаяны источники электромагнитных волн. Удобно, что инфракрасный пол можно положить сразу на теплоотражатель, размещенный на черновом полу – то есть сложная подготовка поверхности не нужна. Ламинат и линолеум кладут поверх гидроизоляции или самой пленки, а кафельной плитке понадобится подложка из гипсокартона.

Все три вида снабжены блоками управления для регулировки температуры и компактны: при их установке придется поднять поверхность пола не более чем на 1см. Для устройства этих полов не нужно специальное оборудование, а в случае поломки устранить неисправность можно локально.

Водяной пол

Водяные полы представляют собой водяные контуры, установленные под напольное покрытие. Подачу воды можно организовать непосредственно от отопления. На этот вид полов возможно постелить любое покрытие, включая плитку, ковролин, ламинат, линолеум и другие. В зависимости от способа монтажа, выделяют два вида таких полов:

  1. На основе бетонной технологии. Предполагают создание монолитной бетонной стяжки поверх слоя нагревательного элемента. Финишное покрытие можно будет установить только после высыхания бетона.
  2. Установленные по настильной технологии. Данный вариант монтируют с использованием готовых материалов – деревянного перекрытия из досок, настила на лагах или полистирольной системы.

Первый вид «основательнее», второй практичнее. Практичность объясняется скоростью монтажа, запуском отопительной системы сразу после установки и легкостью конструкции. Деревянные, полистирольные настилы тоньше и меньше весят, то есть экономят пространство и облегчают нагрузку на перекрытия.

Теплоизоляция пола на балконе или лоджии

Этот вариант дешевле установки пола с подогревом. Во-первых, разобравшись в тонкостях теплоизоляции, ее возможно провести своими руками, во-вторых, она не предполагает дальнейших дополнительных расходов. Но нужно как следует подумать о том, из чего сделать теплоизоляцию. В теории с одинаковым успехом подойдет как пеноплекс (износостойкий материал с нулевым водопоглощением), так и пенопласт. На практике выбор зависит от особенностей здания.

Так, если в поле есть трещины и зазоры, лучше выбрать все-таки минеральную вату, проникающую в любую щель. Если помимо утепления стоит цель провести и гидро и звукоизоляцию балкона или лоджии, подойдут более «продвинутые» материалы – пенофол, укладываемый между лагами деревянного настила, и плиты из пеноплекса.

Какой теплый пол предпочесть

Чтобы понять, как сделать выбор материалов для теплого пола, нужно учесть дальнейшие расходы на отопление и характеристики здания. К последним отнесем высоту потолков, возможные нагрузки на межэтажные перекрытия, тип системы отопления, площадь обогреваемого помещения и микроклимат в здании. Резюмируя сказанное выше:

  1. Теплоизоляция без подогрева оптимальна тем, кто стремится лишь удержать в доме тепло. Она хороша сравнительно низкими расходами на монтаж.
  2. Водяные полы позволяют разнообразие в последующей отделке пола и уберегают от дополнительных трат на электроэнергию. С другой стороны, эта конструкция несколько снижает напор в стояке и не исключает протечек.
  3. Электрический пол избавляет жильцов от головной боли, связанной с возможными протечками. Его также следует выбрать владельцам загородных домов в сельской местности, если тариф на электроэнергию предусматривает льготы. В противном случае лучше сразу просчитать дополнительные расходы.

Помните: на вопрос, как утеплить пол правильно, нет универсального ответа. Есть лишь варианты, которые подходят или не подходят лично вам. Поскольку человеку без опыта строительства или ремонта сложно учесть все факторы, влияющие на выбор, целесообразно обратиться к профессионалам.

Мы делаем все виды работ, связанных с остеклением и утеплением лоджий и балконов в Саратове, качественно и быстро. Закажите у нас окна, и мы одновременно застеклим помещение, сделаем необходимые замеры, оценим лоджию с позиции дальнейшего утепления, предложим лучшее решение и предоставим консультацию.

Сервис обратного звонка RedConnect