Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Отделка балконов и лоджий гипсокартоном

Отделка балконов и лоджий гипсокартоном

Обшивка балкона и лоджии гипсокартоном - это доступный по стоимости и технологическим возможностям придать интерьеру эстетичный вид, увеличить комфортность пространства и при желании перевести выносную часть квартиры в новый статус - практически части жилого помещения. Среди множества материалов, которыми принято отделывать балконы, невозможно найти “лучший”, но гипсокартон представляет собой очень хороший компромисс между стоимостью, возможностями дизайна и долговечностью.

Преимущества и недостатки ГКЛ для отделки балкона

Посмотрим на достоинства и недостатки этого материала, раскроем его возможности и оценим перспективы обшивки ГКЛ стен на балконе и лоджии. От отделочного материала для частично открытого и неотапливаемого пространства мы ожидаем определенных изменений, которые позволят использовать дополнительную площадь:

  • возможность утепления - листы из слоев пропитанного гипсом картона сами не рассматриваются как утеплитель, но могут скрывать под собой слой современного высокотехнологичного или традиционного утеплителя, который не боится влаги и создает хорошую теплоизоляцию;
  • возможность создания эстетичного внешнего вида - в этом плане ГКЛ практически вне конкуренции, потому что из этого материала можно делать практически все, от внутренних перегородок до сложных арок, использовать его как “листовую штукатурку” в качестве основы для красителей, обоев и других декоративных покрытий на балконе с внутренней стороны;
  • долговечность в сложных условиях - прошли времена, когда гипсокартон боялся перепадов температуры и влаги, потому что с появлением влагостойких листов срок службы обшивки балкона и лоджии продлился в разы;
  • удобство монтажа и ограниченные затраты на отделку, возможность выполнить работы в короткие сроки, с минимальным набором инструмента и использованием стандартных деталей, креплений и конструктивных решений, доступная цена;

У ГКЛ есть и свои минусы, которые практически уравновешиваются возможностями и удобствами. Материал не любит жестких механических воздействий, со временем он все же портится от влаги, может деформироваться от перепадов температур, если допущены критические ошибки в монтаже.

Как правильно подготовить и обшить балкон ГКЛ

Как правильно обшить и частично утеплить балкон с использованием гипсокартонных листов? Можно ли получить весь комплекс положительных эффектов, прибегнув к этой технологии и используя этот материал?

Для обшивки с утеплением понадобится выполнить несколько этапов работ, причем для этого важно умение работать с ГКЛ на профессиональном уровне и обращаться с инструментом. Рассмотрим задачу поэтапно.

  1. Сначала проводятся измерения, потому что подогнать размеры частей листа следует очень точно - раскрой гипсокартона делается так, чтобы части листов не были слишком большими, что приведет к их деформации, и слишком маленькими, чтобы не получить эффект “плитки”. В процессе измерений учитывается расположение частей деревянного каркаса или крепежного профиля из металла.
  2. С поверхности стены удаляется старая штукатурка или побелка - они будут впитывать и задерживать влагу, а это вредно для отделочных материалов.
  3. Намечается линиями и монтируется обрешетка стен и потолка. Это самая ответственная часть операции, так как от ее точности зависит возможность уложить и стыковать листы край в край, получить ровную поверхность под покраску или другой вид отделки.
  4. В ячейки обрешетки укладывается и крепится к стене выбранный утеплитель. Для создания теплоизоляционного слоя можно использовать пеноплекс или минвату, минплиту - эти материалы не боятся влаги, хорошо удерживают тепло и практически не разрушаются со временем. Сама конструкция обрешетки и утеплителя позволяет со временем проверять его и при необходимости заменять. Выбор материала - предмет консультации со специалистами, потому что необходимо учесть много различных факторов.
  5. На готовую обрешетку монтируются ГКЛ, стыки замазываются шпаклевкой, наносится краска или слой отделочного финишного материала. Чем покрасить листы после монтажа, вам посоветуют специалисты - вариантов очень много, и выбор красителя ограничивается только его стойкостью и вашими предпочтениями.

На холодном балконе желательно утеплить и приподнять пол, обшить листами гипсокартона потолок, а перед монтажными работами с каркасом тщательно обследовать и запенить монтажной пеной все стыки. Это даст возможность настолько утеплить пространство, что при качественном остеклении использовать его и зимой.

Цена обшивки балкона и лоджии гипсокартоном зависит от площади поверхностей, выбранной теплоизоляции, необходимости дополнительно обрабатывать пол и потолок. Для оценки результата предлагаем посмотреть наши фото и изучить отзывы клиентов, уже заказавших у нас эту услугу.

Сервис обратного звонка RedConnect