Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Профиль ПВХ для пластиковых окон

Профиль ПВХ для пластиковых окон

Оконный профиль может выполняться из разных материалов. Рама для поддержки стеклопакета создается либо из дерева, либо – алюминия, либо ПВХ. На рынке можно отыскать несколько разновидностей конструкций со своими особенностями и эксплуатационными характеристиками, но именно поливинилхлорид считается одним из самых лучших вариантов, так как почти не обладает недостатками и радует лояльной ценой.

Единство химии и природы

В основе ПВХ профилей, как и следует из названия, поливинилхлорид, химическая формула которого [-CH2-CHCl-]n. Для рядового пользователя она ни о чем не говорит, поэтому, говоря простым языком, это пластмасса со следующими характеристиками:

  • Бесцветность
  • Прозрачность

Она является термопластичным полимером винилхлорида и «не боится»:

  • Щелочей
  • Кислот
  • Минеральных масел
  • Растворителей

Казалось бы, здесь все опирается на химию, и многочисленные термины – лучшее тому доказательство, однако ПВХ – самое настоящее природное детище, так как ПВХ состоит:

  1. На 57% из связного хлора, получаемого из старой доброй поваренной соли.
  2. На 43% из этилена, а он – продукт переработки нефти.

У этого состава есть свои минусы. Например, он не переносит холод, поэтому в рамках выпуска пластиковых окон его смешивают с иными компонентами, дабы нейтрализовать недостаток.

Основы состава

Каждый производитель старается держать в строгой тайне точные пропорции смеси, храня секрет от конкурентов, однако, сам состав  всегда един, и он четко определен. Так, для экструзии используется:

  1. Непосредственно ПВХ
  2. Пластификаторы. Фталаты DINP и DIDP негативно не сказываются на организме человека и домашних питомцев.
  3. Наполнители для максимальной прочности. Это соединения кальция – другими словами, мел, признанный на 100% безвредным и безопасным.
  4. Пигменты для окрашивания (красители). Это всегда вещества, предварительно прошедшие ряд исследований в лабораториях. Они необходимы, так как у ПВХ отсутствует цвет, и без них он очень напоминал бы толстый пакет из полиэтилена. Как правило, при производстве используются такие красители, как оксид титана и оксид железа для получения белого и соответственного коричневого цвета профиля.
  5. Термостабилизаторы, которые уже не первый год активно применяются в разных производственных векторах, чтобы получать нужные физические свойства. Например, чтобы оконный ПВХ был термоустойчивым, необходим сульфид свинца, который не представляет опасности для человека. Плюс, его добавляют совсем немного.

Основные преимущества

  • ПВХ профиль для окон хорош, когда надо решить вопрос теплоизоляции в помещении, так как внутри него есть полые камеры.
  • Он не боится влаги.
  • Не гниет.
  • Его можно создать практически в любом оттенке из цветовой палитры.
  • Готовое окно будет помогать в сохранении тишины в помещении, подавляя посторонние звуки извне.
  • Длительное сохранение привлекательности внешнего вида.
  • Долгая эксплуатация – порядка 3-4 десятилетий.
  • Проверенные и серьезные марки используют для производства только лучшие экологичные материалы и современные станки, что сказывается на уровне качества.
  • Профили ПВХ герметичны.

Особенности выбора: на что обращать внимание?

Если вы планируете остекление какого-то объекта, то перед тем, как заказать профиль ПВХ, стоит обращать внимание ан все известные характеристики:

  1. Количество камер. Например, в самых примитивных конструкциях, обычно устанавливаемых на балконы/лоджии без утепления, 3 камеры, а вот для жилых и офисных помещений с учетом климата в РФ рекомендуют выбирать решения с 4 камерами и свыше.
  2. Ширина. Так, в типовых пяти- и шестикамерных профилях ширина составляет 7 см, но можно найти в продаже варианты в 5,9 см, а также 11-12 см. Логично, что, если вы жаждете теплых окон с 3-хкамерными стеклопакетами, то лучше остановить свой выбор на толстых профилях, а для не отапливаемых помещений сойдут более тонкие, а, значит, и дешевые трехкамерные профили ПВХ.
  3. Толщина пластика – этот параметр во многом зависит от требований ГОСТ. В нем четко прописано, что минимальные требования к тепло- и шумоизоляции может выполнить такой профиль, стенки которого не менее 2,5 мм в толщину, а идеальная толщина, причисленная к категории «А» - 3 мм.
  4. Показатели морозоустойчивости. Особенно актуально это для людей, проживающих в холодных регионах. Им стоит обратить внимание на профили из категории «М». Они с легкостью переносят низкий температурный режим и температуру ниже минус 20 градусов.
  5. Однородность и абсолютная гладкость, так как наличие зернистости на поверхности – верный признак кустарного производства.

Виды и типы

Можно выделить несколько градаций, по которым различают профиль ПВХ, но чаще всего его делят в зависимости от показателей толщины стенок, как внешних, так и внутренних. Есть несколько классов:

  • «А» - здесь наружные стенки начинаются с минимального показателя в 2,8 мм, а внутренние стенки – 2,5 мм. Выбирая такие варианты, вы можете быть уверены в лучшей теплоизоляции.
  • «В» - наружные стенки – 2,5 мм и выше, внутренние – соответственно, 2 мм и более. Объективно такие окна холоднее, но не для самых морозных регионов России – более чем подходят. Также они на 15% более подвержены деформированию в процессе эксплуатации.
  • Наконец, «С» - это все остальные варианты, которые по тем или иным причинам не отвечают требованиям стандартов «А» и «В».

Будьте внимательны: на ранке продается «объектный» профиль, которые создается строго для установки в нежилых помещениях, на производстве, и его запрещено использовать в квартирах, коттеджах, офисах и так далее, так как он не способен удерживать тепло, боится деформаций. Его практически невозможно отличить визуально, и недобросовестные компании порой этим пользуются.