Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Дешевые пластиковые окна

Дешевые пластиковые окна

Если бюджет семьи ограничен, но деревянные рамы устарели и требуют замены, люди ищут дешевые пластиковые окна. Насколько оправдано такое решение? Из чего складывается стоимость окна и на что обратить внимание при выборе – предлагаем поговорить.

Люди, которые серьезно занимались этим вопросом, считают, что покупать недорогие окна можно в двух случаях:

  • Если вы хотите продавать квартиру: новый белый пластик выглядит лучше деревянных рам с отлетевшей краской. Важно первое впечатление, а сколько камер в профиле и насколько качественно выполнено уплотнение не играет роли;
  • Когда выполняют остекление подсобного помещения, гаража, склада, производственного цеха и других объектов, не предназначенных для проживания людей.

Если ваша цель совпадает с одной из указанных, действуйте из расчета – чем дешевле, тем лучше. Другое дело – намерение защититься от холода, подобрать профиль в цвет мебели, защитить себя от шума улицы, обеспечить прочное препятствие грабителям, потому что хозяева часто отсутствуют дома. Эти задачи требуют адекватного решения. Сэкономить удастся и здесь, но придется рассмотреть не один десяток предложений, потому что в таких случаях работают другие механизмы снижения цены.

Учтите! Дешевые ПВХ окна – это максимум на 3 года. После – лужи на подоконнике, наледь и конденсат. Можно забыть о тепле и тишине

Что такое – дешевые пластиковые окна

Конструкция с габаритами, приближенными к размерам окон в домах распространенных типовых серий, стоимостью не более 15 000 руб., из грязно белого профиля – примерно так можно охарактеризовать недорогое окно. Чаще такие предложения поступают от компаний в трех случаях:

  • В производство идут самые дешевые профили, стекла и другие комплектующие. Например, при совершенно одинаковых параметрах окно из отечественного профиля Б будет значительно дешевле систем из профиля А из Германии. Только с первым проблемы начнутся спустя пару лет (и это при качественной установке), а о необходимости замены уплотнителей во втором вы вспомните лет через 10;
  • Компания указывает на сайте, в рекламе недостоверную информацию: в объявлении написано 10 000 руб. Менеджер подсчитал цену с другой фурнитурой (потому что та закончилась), с доставкой, установкой и работами по демонтажу старого окна – получилось вдвое больше;
  • Компания объявила распродажу: как правило цену снижают на определенную модель окон. Это может быть система с микропроветриванием известного немецкого производителя, с красным, синим профилем и др. Привлекательно выглядят предложения о покупке сразу 6-7 окон и предоставлении еще одного в подарок. Еще вариант – покупка готовых окон. Они произведены под конкретный размер, но заказчик в последний момент отказался от установки.

По второму и третьему пунктам складывается более-менее ясная картина. Первый вариант требует детального рассмотрения, потому что такая экономия в результате заканчивается скандалами и судебными исками.

Из чего складывается цена пластикового окна

Два слагаемых создают стоимость:

  • Вид, качество входящих в конструкцию элементов: профиля, стеклопакета, фурнитуры
  • Дополнительные опции: микропроветривание, энергосбережение, взломостойкость и др.

На цену также влияют субъективные факторы – производитель, сервисные услуги – доставка, монтаж, облуживание. 

Какие комплектующие используют в дешевых окнах

Окончательная цена зависит от характеристик следующих элементов:

  • Профиля;
  • Стеклопакета;
  • Фурнитуры;
  • Уплотнителей;
  • Армирования.

Какой оконный профиль – самый дешевый

Профиль производят из поливинилхлоридного пластика. Известные производители не ставят перед собой цели снизить себестоимость окон, поэтому используют материалы соответствующей толщины, с высокой ударной прочностью.

Сэкономить на профиле можно несколькими способами:

  • Применением низкосортного сырья: заметно уменьшает прочность. Цвет такого профиля грязно белый, иногда серый;
  • Использованием дешевых суррогатов вместо качественных добавок: экономия на модификаторах, стабилизаторах обернется хрупкостью рамы и ее растрескиванием;
  • Производством профиля с очень тонкими стенками: уходит меньше материала, окно становится легким, менее прочным.

Дешевый стеклопакет – однокамерный, для южных регионов или нежилых помещений

Этот способ экономии актуален, если не стоит задача по утеплению помещения. Количество камер стеклопакета – одно из базовых слагаемых стоимости. Модель выбирают с учетом климатических условий региона и соответствующего коэффициента теплопроводности продукта. Однокамерный стеклопакет, если другие технические параметры выглядят достойно, может быть таким же качественным и долговечным.

Другое дело:

  • Применение дешевого стекла с пузырьками воздуха вместо ровного прозрачного флоат-стекла;
  • Экономия на осушителе и герметиках, как следствие, некачественное закупоривание пространства и быстрая разгерметизация.

Сэкономил на фурнитуре – подучил сквозняк и сломанные ручки

На ней точно не стоит экономить. Безответственные производители не соотносят вес стеклопакета с качеством петель и других компонентов. Недорогой мягкий металл не способен удерживать систему весом 100-200 кг на протяжении долгих лет. Створки провиснут, образуются щели и сквозняк, тепло будет уходить из дома.

«Здоровая» экономия на фурнитуре оправдана. Лучше установить прочную металлическую систему с классическим способом открывания, где отсутствуют навороты типа микропроветривания, взломостойкости, откидывания или скольжения по направляющим, чем получить комплекс дополнительных опций, а вместе с ними проблемы из-за низкого качества. 

Система уплотнителей

Элементы располагают по периметру створок, чтобы в закрытом виде между ними и прилегающим профилем не образовалось щелей. Уплотнители также ставят на стыке стеклопакета с рамой. Тут совет один – внимательно проверять качество. Всем известно, во что превратится дешевая резина под влиянием влаги, мороза и ультрафиолета. Неплотное прилегание станет источником сквозняка. Створки будут стучать друг о друга при сильных порывах ветра. И никакой стеклопакет не спасет вас от шума улицы.

Армирование – отвечает за надежность и устойчивость

Обычно в ход идет оцинкованный профиль толщиной металла 1,5 мм. Применение очень тонкого профиля, пренебрежение оцинковкой, конечно, снизят себестоимость продукта. Такой профиль более уязвим, потому что не выдерживает расчетных весовых, ветровых нагрузок. Прочность металла снизится еще больше, когда он начнет коррозировать.

Экономия в этом случае не оправдана, даже если речь идет об установке окон на склад.

Производители дешевых окон

Если в ваши планы не входит экономия на качестве комплектующих, начните выбор окон с поиска производителя. Имена известных брендов с хорошей репутацией всегда на слуху. Зайдите к ним на сайт, просмотрите информацию об акциях. Многие в условиях сильной конкуренции продают пластиковые окна в кредит или рассрочку без участия банка. Этот способ подходит малообеспеченным семьям и тем, кто работает неофициально.

Насторожиться стоит в том случае, если компания предлагает установить недорогие окна, но не рекламирует себя в интернете. Такие фирмы расклеивают объявления на столбах, а производство часто организуют в гаражах и подвалах. 

Ответственный производитель выставит на видное место сертификат соответствия качества своих товаров ГОСТу 30674-99. Закон не обязывает иметь такой документ, но его наличие рассматривают как стремление продемонстрировать уровень. Дешевые пластиковые окна, выполненные с нарушениями технологий, не пройдут сертификацию. Возможно, выбирая поставщика услуг, с этого следует начать.