Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Монтаж окон ПВХ

Монтаж окон ПВХ

Пластиковые окна рассчитаны на беспроблемную эксплуатацию на протяжении 10-15 и более лет. Они устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды, не требуют особого ухода и обслуживания. Однако оконная система прослужит долго только при условии правильной установки. От того, насколько правильно выполнен монтаж окон ПВХ, зависит гарантийный срок эксплуатации. Рассмотрим особенности и основные этапы монтажных работ, выполняемых специалистами по установке окон.

Этапы установки пластиковых окон

Установка ПВХ окон выполняется в несколько этапов:

  1. Демонтаж старых окон. Это могут быть глухие створки, деревянные, алюминиевые или пластиковые окна, которые демонтируются из оконного проема.
  2. Подготовка проема. После демонтажа старых окон проем подготавливают к последующему монтажу пластиковой оконной системы.
  3. Монтаж. Установка и выравнивание конструкции в оконном проеме.
  4. Устройство шва. Формируется трехслойный монтажный шов, обеспечивающий надежную фиксацию оконной системы и исключающий любые тепловые потери.
  5. Установка дополнительных элементов. Отделка нового окна с установкой откосов, подоконников, отливов.

Порядок монтажных работ всегда такой, как указан выше. Возможно незначительное изменение объемов монтажа в зависимости от выбранных опций и типа самой оконной системы. В среднем монтаж окон ПВХ занимает 2-3 часа, но не более 1 рабочего дня – т.е. мастера осуществляют установку «под ключ» в один день.

Помните, что проем должен по размерам быть больше самой оконной системы. Чтобы не возникло проблем с выбранной моделью окна, обязательно следует вызывать замерщика. Обычно стоимость предварительного выезда мастера уже входит в общую стоимость установки.

Демонтаж

Демонтажные работы начинаются со снятия старого окна. При демонтаже мастера не гарантируют сохранность старой конструкции. После снятия самого окна удаляются все уплотнители, монтажные швы, утеплители. Далее мастера удаляют собравшийся строительный мусор, выравнивают оконный проем. При наличии дефектов в проеме (трещины, отверстия), то их заделывают с помощью быстросохнущих полимерных смесей или гипса. По завершению высыхания смеси переходят к следующему этапу установки.

Если старую оконную конструкцию всё же нужно сохранить в целостности, то мастера могут постараться аккуратно демонтировать изделия, только это займет гораздо больше времени. Чтобы во время снятия стекла не выпали в помещение или на улицу, их предварительно демонтируют с рамы.

Установка

Монтаж оконных конструкций осуществляется в соответствии с допусками по стандартам и правилам. Например, для отклонения по вертикали допустимое значение составляет 3 мм на 1 м, но не более 4,5 мм на всю длину изделия.

Учтите, что установка конструкции выполняется по отвесу, но не по проему. Это связано с тем, что в старых домах вертикальные и горизонтальные поверхности проема редко когда являются строго горизонталями и вертикалями. Фурнитура, профили, петли и другие элементы оконной системы рассчитаны на эксплуатацию только при допустимых отклонениях. Если окно не будет правильно выровнено, то это грозит нарушением тепло- и шумоизоляции, неисправностями самой системы (деформации петель, профиля).

Устанавливают окно в разобранном виде – сначала монтируют раму, а потом уже и створки с фурнитурой. Монтаж рамы выполняют на анкеры, монтажные пластины. Отверстия в стене делают либо с помощью перфоратора, либо дрелью, если материал стены – дерево или ячеистый бетон. Далее анкеры закрепляются с заданным усилием.

Следующий этап – устройство трехслойного монтажного шва, который служит для тепло-, шумо- и гидроизоляции конструкции. Шов состоит из следующих компонентов:

  • Монтажная пена.
  • Паропроницаемый слой (пенополиуретан со специальной пропиткой).
  • Гидро- и пароизоляционная лента.

Особенности монтажных работ

Монтаж окон ПВХ выполняется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Также порядок и количество операций при монтажных работах регламентируются ГОСТ 30971-2002 и 52749-2007. Конечно, государственные стандарты скорее служат в качестве рекомендаций, поскольку не всегда есть возможность строго следовать всем требованиям с высокой точностью.

При монтаже рамы выбирают материалы, полностью соответствующие ГОСТам. Например, пенополиуретановая лента для паропроницаемого слоя должна быть устойчива к экстремально низким и высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, химически агрессивным средам. Сам материал со временем не твердеет и не растрескивается.

В летнее и зимнее время при устройстве шва используют разную по составу монтажную пену («летнюю» или «зимнюю»). Различия заключаются в допустимой температуре полимеризации. После застывания физико-механические свойства обеих составов становятся полностью идентичными. Поэтому устанавливать оконные конструкции можно как летом, так и зимой.

Что входит в гарантию на установленные окна

Если установку выполняют специалисты компании, то покупатель имеет право на гарантийный ремонт или замену отдельных элементов оконной системы в следующих случаях:

  • Нарушение целостности уплотнителя – створка неплотно прилегает при закрытии.
  • Затрудненное открывание и закрывание створок.
  • Запотевание стеклопакета.
  • Заедание фурнитуры (ручек, замков).

К гарантийным не относятся случаи, когда повреждение или неисправность вызвана нарушением правил эксплуатации или обслуживания – например, применение агрессивной химии при мойке пластика, повлекшее за собой его деформацию.

Купить пластиковые ПВХ оконные системы с установкой вы можете в компании «Балконы Саратов». Работают квалифицированные мастера, которые смогут выполнить монтаж в оговоренные сроки без задержек. Предоставляется гарантия на монтажные работы. Вызвать замерщика можно, оставив заявку на сайте или позвонив по указанным телефонам.