Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Производство окон ПВХ

Производство окон ПВХ

Пластиковые окна можно увидеть практически в каждом доме. Изделия отличаются расцветкой, типом профиля и стеклопакета, используемой фурнитурой, но конструкция моделей идентична. Для производства окон ПВХ используются высокотехнологичные станки, с помощью которых удается изготовить прочную, надежную и долговечную продукцию с отличными показателями тепло, влаго- и звукозащищенности.

Материалы и комплектующие для окон ПВХ

Технические характеристики окон ПВХ зависят от толщины профиля и стеклопакета, качества используемых материалов, уплотнителей и фурнитуры, квалификации мастеров. Поэтому при выборе изделий необходимо обращать внимание на производителей, имеющих безупречную репутацию на рынке.

Основными материалами, которые необходимы для сборки комплекта, являются:

  • Для сборки рамы и створок используется ПВХ-профиль. В любом производственном цехе присутствует несколько разновидностей материала, а также дополнительные элементы в виде штапиков и доборов.
  • Для усиления конструкции обязательно применение армирующего профиля. Материал входит в штатную конструкцию стеклопакета и необходим при монтаже в оконный проем.
  • Стекло и дистанционные рамки необходимы для изготовления стеклопакетов, собираемых на специальных станках.
  • Производители оконных конструкций закупают необходимую для изготовления окон фурнитуру у производителей. Набор имеющихся петель, замков, рукояток и других элементов обширен и разнообразен.

Кроме основных позиций, при сборке и установке стеклопакетов применяются различные расходные материалы. Каждый производитель обладает большим запасом крепежей, подкладок, упаковочных и герметизирующих материалов.

Сборка профиля и монтаж фурнитуры

Изготовление каркаса и створок является наиболее сложным этапом в производстве оконных конструкций из ПВХ. В первую очередь выполняются подготовительные операции, в ходе которых армирующий и основной профиль нарезается в нужный размер и фиксируется между собой. Подготавливаются дренажные отверстия, фрезеруются торцы импостов и подготавливаются отверстия для ручек.

Сборка рам и створок осуществляется по следующей технологии:

  • Четыре боковых профиля складываются в готовую конструкцию, срезы стыкуются с пластинами, нагретыми до температуры 240 градусов, после чего рама фиксируется струбцинами до полного остывания.
  • Наплывы пластика удаляются на специальном станке, обеспечивающем высокое качество и герметичность швов.
  • На участке сборке выполняется зачистка внутренних углов, установка импостов внутри и снаружи готового изделия.
  • На раме фиксируется подставочный профиль, герметизация достигается с помощью укладки специального шнура
  • В раме подготавливаются отверстия и устанавливаются петли, после чего монтируются угловые планки.
  • На створки также устанавливается необходимый набор фурнитуры, после чего оба элемента оконной конструкции соединяются в готовое изделие. Выполняется проверка хода створок и качество работы фурнитуры.

При наличии современного оборудования и высокой квалификации сотрудников, заготовка из ПВХ обладает высоким качеством, после монтажа не имеет протечек и промерзаний, отличается длительным эксплуатационным ресурсом.

Изготовление и установка стеклопакета

Обязательным элементом оконной конструкции является стеклопакет, имеющий несколько камер. Небольшие предприятия предпочитают не оснащать производственный цех линией нарезки стекла и сборки стеклопакетов, приобретая готовые комплектующие. Но стоимость окон ПВХ при этом возрастает.

Технология производства и монтажа стеклопакетов состоит из следующих этапов:

  • На специальном оборудовании выполняется раскрой и нарезка стекла в нужный размер. Материал может быть различным, от простого до энергосберегающего и с повышенным классом прочности.
  • Торцы заготовок обрабатываются специальными абразивными материалами. Такой подход позволяет удалить мелкие сколы и дефекты, которые могут привести к возникновению трещин.
  • Стекла моются и очищаются от пыли, остатков абразивных составов, отпечатков пальцев, жира, других загрязняющих элементов. С помощью сжатого воздуха изделия просушиваются и очищаются от мельчайших пылинок.
  • Выполняется сборка дистанционной рамки. Профиль нарезается в размер, заполняется специальным осушителем, соединяется в готовую конструкцию.
  • Сборка стеклопакета выполняется на специальном столе, при этом используется герметик для фиксации стекол и отсутствия конденсата между ними.
  • Вторичная герметизация позволяет дополнительно защитить конструкцию от попадания внутрь влаги. После нанесения герметика изделие устанавливается в пирамиду до полного высыхания состава.

Технология производства стеклопакетов может видоизменяться. Некоторые производители закачивают между стеклами осушенный воздух или аргон. Для придания конструкции индивидуального дизайна, внутрь стеклопакетов могут устанавливаться декоративные шпросы.

Монтаж стекол в раму не требует больших трудозатрат. Заготовка устанавливается на наклонную плоскость, после чего укладываются специальные прокладки для равномерного распределения массы стекла. Стеклопакет устанавливается в подготовленную раму, после чего зажимается штапиками. На завершающем этапе конструкция упаковывается и отправляется на склад. Дополнительно окна ПВХ комплектуются подоконниками, москитными, сетками и другими декоративными элементами.

Производство окон ПВХ является сложным технологическим процессом, для успешного выполнения которого необходимо наличие высокотехнологичных линий и оборудования. При соблюдении всех правил изготовления и сборки, готовая конструкция будет радовать владельцев отличными техническими характеристиками и внешним видом на протяжении многих лет.