Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Отделка балкона внутри

Отделка балкона внутри

Не зря балкон относится к полезной площади квартиры, о чем свидетельствует российское законодательство. Это функциональная зона, которую владелец недвижимости может использовать по своему усмотрению. Здесь можно обустроить место отдыха. Многие предпочитают вовсе снести разделяющую с квартирой стену, чтобы расширить комнату или кухню.

В любом из перечисленных случаев рассматриваются варианты отделки балкона внутри, чтобы помещение выглядело привлекательно, современно и оригинально. Кто-то изучает для этого фото оформления в интернете, а кому-то легче придумать авторский стиль, чтобы претворить его своими руками в жизнь. Рынок строительных материалов разнообразен, а это значит, что выбрать тот или иной дизайнерский проект труда не составит. Достаточно учесть основные моменты в период подготовки, чтобы результат превзошел ожидания.

От формы зависит содержание

В большом городе вам на глаза попадутся сотни домов с интересным дизайном. Столь широкое разнообразие объясняется фантазиями проектировщиков и застройщиков, архитекторов и дизайнеров фасадов, требованиями властей к общей концепции мегаполиса. Многие дома привлекают взгляд оригинальными балконами и лоджиями, встречающимися в следующих конфигурациях:

  1. Прямоугольник – чаще всего речь ведется о длинном и нешироком балконе, обладающем большой площадью, но не совсем удобной планировкой. Здесь можно разместить множество вещей. Но одновременно с этим нельзя загромождать пространство. Хорошо, если выйти на балкон можно из кухни и комнаты. В этом случае его можно разделить на два отсека, образовав отдельные друг от друга помещения. Такой ход позволит увеличить количество углов, разместить мебель у стенок, освободив центральную часть полезной площади. Кроме того, можно смело увеличить общий метраж жилой части. Достаточно объединить балкон и комнату или лоджию и кухню, особенно, если квартира отличается компактными габаритами. Для этого нужно утеплить балкон, провести сюда систему отопления, при необходимости обустроить здесь «теплый пол».     
  2. Полукруглый или «французский» балкон выглядит бесподобно в качестве ниши-эркера, если соединить его с комнатой. Это элегантное решение, примеры которого можно встретить на страницах модных журналов по обустройству интерьера. Особенно эффектно будет выглядеть такой проект, если окна имеют панорамный вид на город, речку, другие красивые ландшафты. Достаточно поставить в нише мягкую зону, небольшой столик для утренних чаепитий, как это место станет одним из ваших любимых.
  3. Лоджия «сапог» или балкон в форме буквы Г – оптимальный вариант для обустройства кабинета, зоны релакса, зимнего сада или фитнес-комнаты, где стоят тренажеры. Аналогичным образом можно использовать балконы в форме утюга, косынки, паруса. 

При организации полезной площади нужно продумать предстоящие работы по отделке помещения. Это позволит точно обсчитать бюджет, без спешки закупить материалы. Кроме капитального утепления стенок следует подумать о типе остекления. Если планируется, что балкон станет частью комнаты, лучше отдать предпочтение теплой технологии.

Теплое и холодное остекление

При эксплуатации балкона в качестве комнаты требуется установка качественных оконных блоков с хорошей термоизоляцией. Они оградят балкон от проникновения морозного воздуха и уличного шума. Количество стекол в стеклопакете определяется в зависимости от климатических условий конкретной зоны. В северных районах предпочтительной является установка тройных стеклопакетов, в то время, как в южных городах достаточным будет одинарного стекла. Рамы лучше выбирать из металлопластика или дерева со стеклопакетами, чтобы исключить риск продувания окон и утечку теплого воздуха наружу. 

При холодной технологии обустройства оконных блоков можно использовать утеплитель до 50 мм, внутреннюю и внешнюю отделку. Можно выбрать один из нескольких вариантов:

  1. Остекление без рам, когда весь блок состоит из плотного закаленного стекла, края которого прошли специальную обработку. Профильная фурнитура по краям позволяет перемещать стекла по направляющим, которые зафиксированы на потолочной поверхности и ограждении. При желании стекло можно сдвинуть в сторону, открыв вид на лежащий вокруг пейзаж.
  2. Классические рамы из дерева по цене обойдутся недорого, однако не позволят полностью герметизировать внутреннее пространство. Они требуют периодической окраски, пропускают холодный воздух с улицы.
  3. Металлопластик и алюминиевый профиль надежно защищены от воздействия агрессивной среды. Они не требуют сложного ухода, отлично сберегают тепло в помещении, обеспечивают барьер от пыли, загрязнений. Если использовать одинарное стекло, цена на конструкцию получится не столь уж высокая. Зато эта модель холодного остекления отличается целым комплексом преимуществ. 

Декоративная отделка внутренних помещений лоджий и балконов

Отдельного внимания заслуживает декоративная отделка балкона. Материалы для внутреннего оформления настолько разнообразны, что их выбор зависит от личных предпочтений владельца дома, стоимости, доступности и будущего функционала помещения. Наиболее часто выделяют:

  1. Натуральная деревянная вагонка – наиболее популярный вариант отделки балкона внутри. Оформленные вагонкой стены делают помещение теплым, уютным, комфортным. Фактура дерева позволяет получить дополнительный дизайнерский изыск. В продаже представлена евровагонка, софт-лайн и штиль нескольких классов. Самым дорогим считается экстра-класс, где отсутствуют даже незначительные дефекты. Также есть возможность купить класс «А» с минимальными темными включениями естественного происхождения, класс «В», для которого характерны разводы по всей длине доски и класс «С», где допустимы черные пятна, отверстия и многочисленные сучки. При наличии «золотых рук» такие дефекты легко устранить и замаскировать. Однако специалисты рекомендуют в качестве оптимального выбора вагонку класса «А», в которой сочетаются высокое качество и доступные цены. Этот материал отлично просушен, что исключает деформацию при дальнейшей эксплуатации. Более экономна сосна, ее отличает красивый рисунок на срезе. Дорогими считаются лиственница, дуб, ясень. Эти сорта древесины служат долго и без нареканий.  
  2. Декоративная штукатурка, позволяющая получить стены с оригинальным объемным рельефом. Материал обеспечивает защиту балкона от сырости и пыли. Без каких-либо затруднений впоследствии можно сменить цвет штукатурки с помощью профильного красящего состава, валика и кисточки. Рисунок для поверхности стен можно выбрать любой: однородный или сложный, изысканный. В качестве наполнителя штукатурки может выступать каменная крошка. Понравившийся рельеф наносится специальными приспособлениями, насадками на валик. Вариативность рисунков очень велика: от растительных орнаментов до лаконичной геометрии.  
  3. Жидкие обои – наносятся на стены густой пастой при помощи шпателя. Основное преимущество материала – его натуральность. На нем не образуется плесень за счет повышенного воздухообмена. Купить готовые смеси нужных тонов можно в магазине. Они идут в сопровождении инструкции, поэтому разобраться в ходе и порядке работ несложно. Обилие цветов в палитре позволяет выбрать оптимальный оттенок или совместить несколько тонов в одну композицию. Жидкие обои обладают высокой звукоизоляцией и прекрасно сохраняют тепло. Безопасны для здоровья и самочувствия, экологически чисты. Они не боятся огня, не поддаются горению, не выцветают под воздействием солнечных лучей.
  4. Бамбуковое полотно обладает природной экологичностью. Материал подходит для теплых и холодных помещений. Он отлично выдерживает перепады температур, прямой солнечный цвет и высокую влажность. Не выгорает и не деформируется, легок в уходе. В магазинах представлены стволы бамбука, циновки с переплетением волокон, бамбуковые обои. Допустима комбинация с штукатуркой, кирпичной кладкой или ее имитацией.
  5. Пробка – изготавливается из спрессованной в плиты крошки пробкового дуба. Полотно противостоит сырости, не гниет, не подвергается деформации. Смотрится материал очень эстетично. Хорошо удерживает тепло, неплохо изолирует помещение от посторонних звуков. Пробка выпускается в плитке, обоях, рулонном полотне.
  6. Панели МДФ отлично смотрятся на большой или маленькой лоджии, они сохраняют тепло, снижают уровень шума на улице. Такая отделка экологична за счет отсутствия вредных примесей, фенола и эпоксидных смол. Материал отличается длительным сроком службы, дорогим внешним видом. Палитра оттенков достаточно широка. 
  7. Гипсокартон позволяет реализовать самые смелые дизайнерские фантазии за счет своей пластичности. Плиты прекрасно скрывают неровности стен, крепятся на любую поверхность, сберегают тепло в доме.  

Еще один популярный вариант внутреннего дизайна – отделка пластиковыми панелями, прочным и долговечным материалом, обладающим высокой влагоустойчивостью, пожаробезопасностью, гигиеничностью, невосприимчивостью к вредоносным микроорганизмам и бактериям. На рынке представлено большое многообразие форм, цветов, текстур панелей из поливинилхлорида. Но главное их преимущество заключается в простоте монтажа, который под силу произвести даже начинающему мастеру.

Если вас интересуют вопросы остекления, отделки, утепления, демонтажа и ремонта балконов в Саратове, звоните специалистам нашей компании. Мастер незамедлительно прибудет на место, произведет замеры, скомпонует смету предстоящих работ. Вызов специалиста осуществляется бесплатно.