Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Утепление балкона своими руками, пошаговая инструкция

Утепление балкона своими руками, пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по утеплению балкона под ключ помогает многим владельцам апартаментов в многоквартирных постройках и частных домах расширить свою жилую площадь, создавая более уютное пространство. Качественная обшивка стен изнутри и снаружи обеспечивает утепление помещения без образования сквозняков в зимнее время года.

Отделка лоджии своими руками позволяет существенного сэкономить на стоимости строительных работ. Если использовать качественные материалы и соблюдать технологию утепления, можно продлить срок службы стен, пола, потолка и оконных систем.

Когда необходимо утепление балкона

Обшивку рекомендуется выполнять с учетом расположения квартиры, предпочтений и бюджета владельца. Особого внимания требуют следующие виды лоджий:

  • Балкон находится в квартире, расположенной на верхнем этаже. В летнее время года внутри помещения образуется парниковый эффект. Это негативное явление наблюдается вследствие прогревания крыши под действием солнца.
  • Балкон выходит на солнечную или на теневую сторону. В первом случае происходит сильный перегрев квартиры. Во второй ситуации жильцы страдают от холода в период межсезонья и зимних заморозков.
  • Балкон был изготовлен из низкокачественных материалов. Основные плиты потрескались, лоджия не защищает квартиру от неблагоприятных погодных условий.

Как подготовиться к обшивке

Перед утеплением необходимо позаботиться о предварительной подготовке помещения. Свободное пространство пола и потолок необходимо очистить от мелкого мусора, пыли. Мастер демонтирует старое покрытие, декоративные элементы (вазоны, кашпо, осветительные приборы, кованые элементы), а также крепежные системы, полки.

После уборки следует убедиться в целостности конструкции. Важно, чтобы на поверхности старых бетонных плит не было выраженных сколов и трещин. При выявлении больших дефектов следует удалить деформированные участки, закрывая цементным раствором все трещины и дыры. После удаления глубокий повреждений черновой пол и стены готовы к установке изоляции.

Перед выполнением работ по утеплению можно провести финишную штукатурку поверхностей. Она будет полезной владельцам балконов с неровными поверхностями, на которые тяжело укладывать защитное покрытие.

Материалы для утепления балкона

При поиске изоляции следует изучить отзывы профессиональных строителей и характеристики обшивки, названные производителем. Окончательное решение о применении какой-либо обшивки принимается на основании собственных предпочтений и бюджета владельца лоджии.

По каким показателям оценить обшивку

На строительном рынке можно найти широкий выбор специализированных материалов для обшивки. При выборе отделки следует обращать внимание на следующие важные характеристики:

  • Цена и расход материала.
  • Тип, расположение и размеры лоджии.
  • Особенности климата.
  • Экологичность, предрасположенность к выделению вредных элементов.
  • Пожарная безопасность, уровень горючести, температура воспламенения.
  • Показать теплопроводности. Если ее степень достаточно низкая, материал хорошо поддерживает температуру в квартире.
  • Склонность к влагопоглощению (паропроницаемость).
  • Долговечность, легкость обшивки и простота последующего ухода.
  • Звукоизолирующие свойства.

Виды утеплителей

Из наиболее распространенных отделочных материалов, которые можно найти в строительных магазинах, следует отметить:

  • Минеральную вату. Основные преимущества – негорючесть и полная пожарная безопасность, увеличенный срок эксплуатации. Мастера ценят этот вид утеплителя за разнообразие форм (жесткая и мягкая), отличные звукоизоляционные качества.
  • Пеноплекс. Используется для утепления большинства балконов и лоджий. Отличается низкой теплопроводностью и водопоглощением. Недостатком является легкая воспламеняемость, температура горения достигает 320 градусов. При появлении огня материал выделяет ядовитые газообразные вещества. Главные достоинства – невысокая себестоимость, стойкость к воздействию высоких температур, срок службы от 40 лет.
  • Пенопласт. Имеет неплохую теплопроводность, уровень влагопоглощения зависит от типа материала. Этот утеплитель крошится при обработке, он горюч, воспламеняется при температуре 491 градус. Среди его плюсов – наименьшая цена.
  • Пенополистирол. Является удобным для утепления нетоксичным материалом, который обеспечивает надлежащую тепловую и звуковую изоляцию.

Инструкция по утеплению балкона

Обшивка лоджии представляет собой последовательный процесс, включающий несколько стадий, в том числе:

  • Удаление отслаивающихся элементов конструкции. Устранение глубоких неровностей. Нанесение праймера для улучшения сцепления отделочного материала с основанием.
  • Кладочные работы или усиление металлической конструкции. Проводятся, если стена с соседним балконом выполнена из асбоцементной плиты и обладает низкой прочностью.
  • Остекление. Наиболее популярный метод – монтаж ПВХ профиля. Пластиковые окна могут иметь разный цвет и дизайн. Может применяться «холодный» и «теплый» алюминиевый профиль.
  • Гидроизоляция с помощью обмазочных и окрасочных составов, жидкого пенетрона.
  • Устройство теплоизоляции для улучшения микроклимата. Рекомендовано для лиц, проживающих в регионах с холодными зимами. Материал для утепления обладает звукоизоляционными свойствами, ограждая жителей дома от уличного шума. Обшивка крепится с помощью клеевых составов или дюбелей. Если потребуется выполнить оштукатуривание поверхности, необходимо применение дюбелей и клеевого способа фиксации.
  • Финишная отделка с помощью древесины, деревянной вагонки, ПВХ панелей или влагостойкого гипсокартона.