Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Застеклить лоджию

Застеклить лоджию

«Квартирный вопрос» – тема больная. Что делать, когда хочется увеличить жилплощадь, но покупка нового жилья в финансовые возможности никак не укладывается? Быть может, пора вспомнить о лоджии? Открытая всем ветрам, она зачастую представляет довольно унылое зрелище, но все можно исправить!

Застекление лоджий – популярная сегодня услуга. Она позволяет расширить квартиру. Делать это нужно правильно, так как некачественно остекленный балкон – источник вечных сквозняков в квартире.

Утепленную лоджию можно использовать в качестве дополнительной комнаты, многие устраивают там рабочий кабинет. Хороший вариант – кладовка или гардероб. Освободившиеся метры внутри квартиры можно использовать более рационально.

Типы остекления

Условно все разновидности остекления можно поделить на две большие группы: теплые и холодные. Первые подразумевают превращение лоджии в полноценную комнату, где можно с комфортом находиться в любое время года. «Холодное» остекление не преследует цель полноценной теплоизоляции балкона. В этом случае самое важное – защита его площади от ветра, снега и дождя.

Получается городской аналог крытой веранды. От мороза она не защитит, но вынести на хранение вещи без опасности их порчи под воздействием осадков можно.

В отдельную категорию выделяют так называемое «финское» остекление, которое еще известно под названием «панорамного». В этом случае при остеклении рама (в классическом понимании этого слова) отсутствует. Создается впечатление монолитного куска стекла.

Претворение этой идеи в жизнь обходится недешево, но зато владельцы лоджии получают поистине шикарный вид на окрестности. Хотите почувствовать себя обитателем пентхауса? Финское остекление – ваш выбор!

Алюминий или ПВХ?

Но все же в нашем климате предпочтительнее использовать рамы. При остеклении применяют два вида рам: из алюминиевого профиля и ПВХ. Первые лучше подходят для «холодных» балконов, так как металл слишком теплопроводен. Если же нужна теплая лоджия, вариант один – оконные конструкции с ПВХ-профилем. Достоинства очевидны:

  1. Теплоизоляция, отсутствие сквозняков.
  2. Звукоизоляция. Даже когда балкон выходит на оживленную улицу, ваш сон ничто не потревожит.
  3. Широкий выбор стеклопакетов – двух-, трех-, пятикамерные.

Недостатки – стоимость выше, чем у окон с алюминиевым профилем, большой вес готовой конструкции (остеклить можно не каждый балкон). Другая проблема – вентиляция. Если ее не сделать, лоджия постоянно будет запотевать, начнет скапливаться конденсат.

Когда окна вашего дома выходят на северную сторону, широкие импосты будут дополнительно уменьшать световой поток. Владельцам такого жилья рекомендуется выбирать безрамные модификации.

Преимущества алюминия:

  1. Низкая стоимость.
  2. Малый вес, допускается остекление балконов в старых домах.
  3. Узкие импосты, не страдает освещенность помещения.

Об одном недостатке уже было сказано – алюминий для теплого остекления не подходит. Второе ограничение – выше восьмого этажа такие окна не ставят. Алюминий, как известно, металл «крылатый». Он легкий, а на такой высоте бывают сильные ветра. Известны случаи, когда улетала половина остекления лоджии.

Окончательный выбор зависит от характеристик жилья. Если балкон находится в старом доме, его ограждение выполнено из металлического профиля, желательно использовать алюминиевый вариант. Скорее всего, веса полноценного остекления конструкция не выдержит.

Компромиссным вариантом является удаление металлических «поручней» и возведение ограждения из пенобетона. Материал легкий, с хорошей теплоизоляционной способностью. Чтобы снизить вес готовой конструкции, для кладки применяют не цементный раствор, а специальный монтажный клей.

Пятиминутка бюрократии

Важно! Перед остеклением балкона требуется уведомить сотрудников БТИ и получить необходимые разрешительные документы. Без этого проведение работ не допускается! Мы оказываем помощь на всех этапах:

  1. Подача заявки в местную администрацию (с приложением бумаг, подтверждающих ваше право собственности).
  2. Получение справки от БТИ (действительна в течение трех месяцев).
  3. Разрешение, получаемое в территориальном отделе ЖКХ.
  4. Письменное согласие соседей.
  5. Проект!
  6. Согласования со сторонними организациями (когда неподалеку от балкона пролегают инженерные коммуникации).

Этапы работ

Сначала нужно пригласить наших сотрудников для проведения экспертной оценки состояния балкона. Важно удостовериться, что его состояние позволяет проводить любые работы, связанные с утяжелением конструкции.

При обнаружении трещин требуется тщательная дефектоскопия. Проведение работ допускается только в случае, когда они не уходят вглубь конструкции. Перед началом остекления необходимо заделать все щели и выбоины на полу и стенах лоджии. Для этого используется цементный раствор или штукатурные смеси (что предпочтительнее).

После этого приступают к возведению ограждения (об этом было сказано выше) и обрешетки. Наши мастера точно рассчитают параметры конструкции так, чтобы нагрузка остекления была равномерно распределена.

Мастера устанавливают профили, закрепляют их. Следующий этап – внешняя отделка. Материалы подбираются в зависимости от пожеланий заказчика, а также исходя из несущей способности сооружения. После внешней отделки вставляются и фиксируются непосредственно стеклопакеты.

Последний этап – внутренняя отделка и утепление (при необходимости). На последнем нужно остановиться подробнее. Классические материалы – пенополистирол и минеральная вата.

Первый легко прикрепить к стенам. Не подвержен гниению и не промерзает, не покрывается плесенью/грибком. Для склеивания можно использовать практически любой полимерный клей. Вступая с ним в реакцию, материал «наглухо» соединяется со стеной, от которой уже не отвалится.

Зато вата безопаснее (не выделяет вредных веществ даже при горении), обладает лучшей термоизоляционной способностью.