Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Остекление балконов в хрущевке

Остекление балконов в хрущевке

Владельцы квартир в хрущевках знают о полезном использовании каждого сантиметра жилплощади столько, сколько не знает никто другой! Не слишком удобная планировка домов хрущевской эпохи накладывает свой отпечаток на организацию функционального пространства в них, с чем и приходится «бороться» жильцам. Даже балкон здесь «не имеет» права простаивать без пользы. Благодаря строительным инновациям грамотное решение удается найти всегда! В частности, для реконструкции балкона в хрущевке «с умом» делают остекление. Сколько оно стоит и каким бывает? Давайте разбираться вместе.

Сложности, с которыми придется столкнуться в самом начале

Перед монтажными работами необходимо оценить состояние балкона. Зачастую в хрущевских постройках он пребывает в плачевном виде, поэтому его укрепляют. Либо демонтируют и устанавливают новый, если нынешний находится в аварийно-опасном состоянии. Последний вариант — это вообще ужас. Потребуется две единицы спецтехники, бригада монтажников, и, как следствие, существенные вложения и много времени. Лучше не доводить балкон до аварийного ремонта, чтобы не вкусить все «прелести» этого дела.

Капитальный ремонт — тоже занятие для специалистов. Своими руками этим заниматься не стоит. По периметру устанавливают новый металлический каркас, аналогичный конструкции прежнего. Либо монтируют стальные уголки и арматурную сетку по нижней части плиты.

Виды остекления балконов в хрущевках

До недавнего времени остекление балконов в хрущевке казалось занятием как минимум глупым... На старых фото вы увидите только деревянные рамы, из которых изготавливались оконные системы. Они весили достаточно много, но держались, т.к. балконы были новыми. Теперь видавшие виды балконные плиты разрушаются под их весом буквально на глазах. Им на смену пришли облегченные конструкции из алюминия и металлопластика. Проблема обветшалых консольных балконов все же осталась, но теперь стоит не так остро.

Для остекления балконов используются конструкции следующего типа:

По типу конструкции:

  • теплое,
  • холодное.

Если зимой на балконе хранится «некапризный» инвентарь и вещи и нужно защитить его от ветра, осадков и пыли — выбирайте остекление холодного типа. Состоит из неутепленных алюминиевых профилей, оснащенных стеклами.

Достоинства холодного остекления:

  • сравнительно невысокая цена,
  • небольшой вес,
  • отличное светопропускание,
  • привлекательный внешний вид,
  • быстрый монтаж.

Разница температур за стеклом и на балконе будет практически нулевой, зато остекление на 100% защитит от ветра и сквозняков.

Оконные конструкции с теплым профилем — многокамерные металлопластиковые или алюминиевые системы с терморазрывом. Они позволяют создать уютный уголок отдыха непосредственно на балконе или объединить его с комнатой, тем самым расширив полезную жилплощадь. Часто монтируются вкупе с теплым полом и утепленным парапетом.

Преимущества теплого остекления:

  • отличная звукоизоляция,
  • эстетичный облик,
  • увеличение жилого пространства,
  • сохранение тепла внутри квартиры за счет значительной разницы температур за балконным окном и на балконе.

Для хрущевок оконные системы с теплым профилем — настоящая находка! Если бы не одно «но»: монтаж таких конструкций возможен, только если балкон в хорошем состоянии.

По материалу рам:

  • металлопластиковые (ПВХ),
  • алюминиевые,
  • деревянные.

Деревянные оконные группы — наиболее дешевые из всех. Подходят только для холодного остекления, респектабельно выглядят, но практически ежегодно требуют косметического ремонта. В противном случае дерево быстро теряет первоначальные свойства.

Металлопластиковые оконные системы — самый популярный вид теплого остекления. Это привычные нам пластиковые окна с одно- или двухкамерным стеклопакетом и раздвижными, либо распашными створками. Правда, классический оконный ПВХ-профиль для балконов не подходит — слишком тяжелый. Здесь используется трехкамерный оконный термопрофиль облегченного типа.

Преимущества металлопластиковых рам:

  • простота ухода и эстетический внешний вид,
  • превосходная звукоизоляция,
  • защита от незаконного проникновения через балкон,
  • эффективная теплоизоляция.

Алюминиевые рамы с фетровыми прокладками и одинарным или двойным стеклом подходят для теплого и холодного остекления. По свойствам они практически не уступают металлопластику (разве что в звукоизоляции), при этом обладают дополнительными преимуществами:

  • небольшой вес,
  • пожаробезопасность,
  • долговечность,
  • прочность (в 3 раза прочнее рамы из ПВХ),
  • невосприимчивость к коррозии,
  • низкая цена, если речь о холодном остеклении.

Конструкции с утепленным алюминиевым профилем тоже сочетают все эти преимущества. При этом отличаются отличной теплоизоляцией, но стоят дороже аналогов без утеплителя.

Мы нарочно не упоминаем здесь о металлических рамах. Несмотря на невысокую стоимость и неплохие функциональные качества, они не подходят для установки на балконах хрущевок из-за внушительного веса.

По типу рам:

  • Классические. Самый дешевый вариант из всех, когда остекление состоит из оконных конструкций в рамах, а парапет остается нетронутым.
  • Безрамные. Самые эффектные и необычные. Стеклянные створки крепятся к горизонтальным направляющим и бывают распашные, маятниковые и раздвижные. Подходят исключительно для холодного остекления.
  • Панорамное (французское) остекление под ключ, когда застекляется не только оконный проем, но и парапет. Расширяет границы пространства, делает интерьер сверхмодным и стильным. В малогабаритных хрущевках такой вид рам с легкостью решает вопрос нехватки жилплощади, но его стоимость значительно выше предыдущих.

Особенности балкона с выносом

Обычное остекление по периметру — это уже масса достоинств, о которых шла речь выше. А балкон с выносами — это удобство вдвойне! Потому что за счет выносов на балконе увеличивается полезная площадь, которую можно задействовать под подоконники, например. Система проектируется на начальной стадии ремонта, когда сваривается стальной силовой каркас для будущей оконной группы. Работы обойдутся недорого, если сама балконная плита в отличном состоянии.

Как остеклить балкон с крышей?

Работы по установке оконных групп на балконах верхних последних этажей всегда более трудоемки и дороги, чем на нижних. Потому что это сопряжено с повышенной опасностью, а в список затрат попадает обустройство кровли. Для нее варится металлический каркас, на который укладывается металлочерепица, шифер или профнастил. Обычно используются именно эти кровельные материалы.

Разработка проекта и непосредственное выполнение работ — дело очень сложное, требующее специальных навыков. Необходимо рассчитать максимально возможную нагрузку на балконное основание, определить угол ската кровли и т.д.. Без профессиональной помощи не обойтись.

И помните, какой бы тесной и, казалось бы, безнадежной не была ваша квартира в хрущевке — всегда есть к чему стремиться! Возможно, начав с остекления балкона, вы превратите ее в райское местечко.