Пластиковые окна
Балконы
тел. 32-47-71
Остекление балконов и лоджий

Чем лучше утеплить балкон

Чем лучше утеплить балкон

Утепление балкона - это возможность использовать его в качество дополнительного жизненного пространства если не круглый год, то хотя бы до наступления сильных морозов. При грамотно спланированной и выполненной работе эффект может быть очень значительным - вы можете держать дверь на балкон открытой, хранить там вещи и практически использовать его площадь как часть комнаты.

Технологии утепления балкона

Технология создания утепленного балкона строится на применении теплоизоляционных материалов и остеклении. Главной сложностью при этом остается необходимость подобрать материалы и конструкцию остекления так, чтобы вес балкона не превысил его конструкционной прочности - это навесной элемент строения, нагрузка на который ограничена проектом!

При выборе системы остекления обычно останавливаются на алюминиевом профиле или легких стеклопакетах. Нас интересует, чем лучше утеплить балкон по периметру ограждения, потолку и полу. Все эти поверхности обладают свойством теплообмена, который мы намерены ограничить.

Каким должен быть утеплитель на балконе

Подбирая материал для решения этой задачи, мы должны учесть его специфические свойства и возможность использовать на ограниченной площади:

  • утеплитель балкона не должен отнимать у вас пространство, его максимальная толщина находится в пределах 10 см, а то и меньше - если посчитать, сколько составит слой с учетом тех сторон, то потеря площади может оказаться значительной;
  • материал не должен гореть, дымить, выделять в воздух каких-либо активных веществ;
  • исключается применение гигроскопичных утеплителей, активно впитывающих влагу, поскольку на балконе из-за перепадов температуры возможна повышенная влажность;
  • материал должен обладать минимальным весом, хорошей паропроницаемостью.

Относительно прочности утеплителя можно особо не беспокоиться, поскольку он не принимает механических нагрузок, но при этом важна стойкость к перепадам температур, жаре и морозу. Перечисленные требования делают выбор ограниченным, но на рынке современных теплоизолирующих материалов есть несколько отличных вариантов.

Утепляем балкон снаружи - плюсы и минусы

Уточним еще одну особенность - где мы будем располагать теплоизоляционный слой. Утепление балкона снаружи позволяет обойтись без потерь в площади, но это более сложное в исполнении решение. Принимая его, следует учесть несколько неочевидных деталей, которые часто оказываются забытыми владельцами квартир.

  1. Внешний вид балкона. Управляющая компания и местные власти могут регламентировать соответветствие всех частей дома единому архитектурному стилю. От вас могут потребовать вернуть все к первоначальному виду, да еще и заплатить штраф.
  2. Наружное утепление балкона более трудоемко. Относительно просто его сделать, если ваша квартира находится не выше второго этажа. На большей высоте вам придется использовать леса, мостки или автовышки. Это дорого и сложно технически.
  3. Финишное покрытие придется укладывать на штукатурку, а эту работу не выполняют промышленные альпинисты на своих легких подвесках.
  4. Ваша отделка будет находиться под воздействием солнца, дождя и ветра, а это сократит срок ее службы, а при неблагоприятном стечении обстоятельств приведет к падению. Это опасно.

Наружное утепление балкона представляется менее рациональным решением в сравнении с возможностью сделать все изнутри. Небольшой выигрыш в площади здесь не имеет решающего значения. Для решения задачи используются современные вспененные полимеры и минеральные волокнистые материалы, под которые создается обрешетка.

Утепляем балкон внутри

Утеплить балкон изнутри можно с помощью современных материалов, имеющих определенные, описанные выше свойства. Для этого пригодны как минимум три варианта, основанные на использовании волокнистых и вспененных утеплителей.

Утеплитель на стены балкона

Для утепления стен и ограждения балкона можно воспользоваться пенопластом, пеноплексом, минватой, пенофолом или изолоном. Если для вас критично сохранение полезной площади - отдайте предпочтение изолону в два слоя. Его отражающие поверхности удерживают тепло, а внутренняя прокладка придает материалу дополнительные теплоизоляционные свойства. Материал крепится на обрешетку, имеет малую толщину и вес.

Наименьших затрат потребует пенопласт. Утепление минватой создаст хорошие условия для поддержания низкой влажности. Пеноплекс близок по свойствам к пенопласту, но обладает более однородной структурой и минимально впитывает воду.

Для утепления создается деревянный каркас, в ячейки которого укладываются плиты выбранного материала. В качестве подложки используется гидроизоляция, поверх утеплителя кладется слой пароизоляции, а на обрешетку крепится декоративное покрытие.

Утепляем балконный пол

Для утепления балконного пола необходимо сначала обследовать плиту основания и устранить на ней все неровности. В старых домах ее дополнительно укрепляют, но так, чтобы не создать дополнительный вес.

Слой утеплителя кладется между заранее подготовленных лагов на гидроизоляцию, укрывается ДСП или фанерой для создания основы под финишное покрытие. Если вы запланировали отделку ламинатом, то следует заранее купить специальную подложку, не пропускающую влагу.

В некоторых случаях пол утепляют керамзитом, но это решение требует создания стяжки - оно более трудоемко и не всегда позволяет ограничить нагрузку на плиту.

Утепляем балконный потолок

Отдавать часть тепла соседям нерационально. Поэтому для полноценного утепления балкона необходимо создать теплоизоляционный слой на потолке. Для этого применяется обрешетка, аналогичная той, что использована на стенах, причем допускается монтаж легкого алюминиевого профиля, так как потолочная часть не испытывает нагрузок.

В качестве основного утеплителя можно использовать легкие листы пенопласта или пеноплекса, рулоны минваты.

И снова об утеплителях

Если вернуться к свойствам выбранных нами материалов, то вы целом они схожи - утеплители не горят, не впитывают влагу, не пахнут. Заметно отличается по структуре только минплита - она состоит из минеральных волокон (натурального расплавленного камня), поэтому обладает высокой паропроницаемостью.

Современные вспененные полимеры позволяют получить эффект утепления без наращивания веса конструкции и заметного влияния на уровень влажности на балконе. Более взвешенное решение принимается после обследования балкона. Рекомендуем обращаться к специалистам, которые хорошо ориентируются в свойствах материалов! Будем рады помочь вам и выполнить профессиональное утепление вашего балкона по оптимальной стоимости!

Сервис обратного звонка RedConnect